鍋の季節

こんばんは。

タイトルの通り、鍋の季節になりましたね。もっと前から鍋のシーズンですけど。
今日は9時ぐらいに目が覚めて例のごとくFF零式しておりました。レベルなかなか上がらないのに敵が強くて困ってます。
お昼は余ってる卵を使ってスクランブルエッグとバナナを食べました。
夕ご飯は昨日から暖かいものを食べようと思っていたので夕方から買い物に行ってきました。

購入したのは以下の食材。

白菜4分の1
もやし
えのきだけ
木綿豆腐
はもちくわ
うどん
豚肉
ウィンナー
ちゃんこ鍋のつゆ
ノンアルコール梅酒
ダシ入り味噌


という感じ。
始めはトン汁作ろうかなと思ってたんですけど、鍋が食べたくなったのでちゃんこ鍋にしました。

まず具材を切ります。

白菜、えのき、ちくわぶ、ウィンナー、木綿豆腐を切っております。

鍋にちゃんこ鍋のつゆを2人前分(袋の半分)を入れて煮立つまで待ちます。
煮立ったら豚肉を突っ込んで火を通します。その後白菜の芯のぶぶんから突っ込んでいきます。

もはや何かわかりません。鍋の大きさの割に具材が多すぎたみたいです。
さらに煮立ってきたら豆腐ともやしを入れてもうしばらく煮ます。できます。

途中で味見しましたが結構しっかりとしたつゆのようでかなり良かったです。
いただきます♪

お玉でよそいます。

作っているときは大丈夫かなと思いましたがなんとか行けてたみたいです。おいすぃ。
ノンアルコールだけど梅酒もおいしい。
ご飯も進みましたが。せっかく買ったうどんには手が出ませんでした。

食後りんごを切ってしゃくしゃくといただきました。

明日も同じ具材が残っているので夕飯は同じになるかなと思います。切ってあるので鍋に突っ込んで煮るだけ。楽だなぁ。

それと明日は昼は堂島アバンザのバイキング行って心斎橋のアディダスで運動のための何かを買いたいと思います。
個人的にはネックウォーマーと手袋が欲しいですね。暖かいインナーとアウターもあればほしいなぁ。お金足りるかな。

  1. コメントはまだありません。

  1. トラックバックはまだありません。